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多數人對水湳洞景點認知是看陰陽海及黃金瀑布,對這座建築物只當作是背景入鏡,黃金瀑布是受十三層遺跡影響所產生的奇特景觀!!!

十三層遺跡是我們人類社會三大階段(農業社會→工業社會→資訊社會)其中一階段,這建築物是在工業社會下產生的,也因為在日治時代所建造,又多了一個歷史背景,如果真的仔細去考察,會有聽不完的故事。

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據說之前有發生事故,目前這裡的進出口都已經封起來,不時會看到一些警告標語「本地區含有超量之重金屬物質砷,有礙人體健康,且本建物屋頂鋼樑已銹蝕,請勿進入本地區活動,以免發生危險。」

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十三層遺址依山勢層層向上搭建而成,當時礦工和居民習稱十八層。早期的冶礦作業分為採、選、冶、煉四個過程,十三層遺址正是為選礦而建。原日治時期的選洗礦設施早已拆除,但仍留有選場基座、廢棄煉金工廠等設施,在遺址旁建造綿延數公里,號稱世界上最長的煙道,由於特殊地理位置及層層相疊的建築形貌,於是被稱為十三層遺址

以下部分照片以黑白照片呈現,為了表示歷史的歲月。

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十三層遺址位於濱海公路濂洞灣(俗稱陰陽海)上方,日治時期為處理礦砂生產粗銅的選礦煉製場,二戰時遭美軍轟炸破壞,於光復後由台灣銅礦接手恢復生產,1955年改由年撤退來台的東北金屬礦業公司接手,後來再改組為台灣金屬礦業公司,也就是台金公司,生產線運作直到1985年,才在台金公司產生財務危機後正式歇業,現在委由台電接管。現在原選洗礦相關設施已經拆除,但仍留有選場基座、廢棄練金工廠設施,上圖在黃金瀑布向上仰望,隨著步伐的接近,對這建築物只有讚美,以當時建築工法能做出這樣是需要多少人力及物力。

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  ↑這是水濂洞步道旁的建築物,多為鋼筋水泥取代。

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  ↑主樑的鋼筋已經裸露

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  ↑廢棄道

說明看板的文字:十三層遺址屬於台金公司濂洞煉銅廠,當初為使煉銅廠所產生之爐煙排放於海拔約400公尺之山谷內,以解決空氣汙染問題,台金公司先後依地形建造三支煙道,由於連棟煉銅廠奉命於民國七十年停工,該三支煙道亦隨之棄置,目前該三支煙道已經多處斷裂,煙道結構並有腐蝕現象。

這廢棄道綿延著山丘行走,像三條巨龍盤據在山頭。其實近看可以看到這水泥是很堅固,如果不是這幾年地震還有地形變動,我想不會有斷裂出現,再續行,會看到路邊有往茶壺山步道的指標,這裡是往茶壺山的背面走。

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  ↑圖左邊那段廢棄道,有一格一格的形狀,很像火車

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再往前走部分建築物已在我們腳底下,看到下面這指標可以從這眺望陰陽海,這已經很美了,如果有勇氣走過下約3層樓高度的牆壁,照出來的照片就不會有建築物入鏡,我沒有那份勇氣,因為那牆壁上頭還有些鐵,並不是平坦的,寬度約30公分左右也就一隻腳能走過,無法雙腳並行,我最終選擇不完美的照片。

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  ↑黑金剛山
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再往前走發現樓梯已經被水泥封死了,無法爬到建築物高點眺望陰陽海,左手邊看到一個隧道,往裡面走地上有些電線,要小心自己的步伐,隧道的另一頭因為少有人煙罕至,已經是荒煙蔓草,草的高度有些已經跟一個大人一樣高,從草的交錯中向前方看過去,可看到廢棄道,從這裡可以更近距離看到很像火車的廢棄道。

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由水湳洞停車場面向十三層遺跡並不覺得他的雄偉,需由側邊角度向上看才能感受到他的氣勢。有人稱十三層遺址為台灣龐貝城,龐貝城是被火山掩沒的廢棄城市,但這裡卻是因為歷史的演進,無奈被遺棄在這山城中,所以對台灣龐貝城這詞有點不能接受,只能認同十三層遺址一樣也是依山建築而成。目前所查詢到對這文物的保存有兩種看法:一個是政府積極保存,結合當地文化開放內部讓人參觀,另個聲音是人為的破壞比大自然更恐怖,我認同第二個聲音,但如果不維護只放任這遺跡繼續吹海風,有天會倒下的,那時候不是單單用維護方式保存文物,只能用整建方式來處理了,加上有日治時代背景,現在真正走過這段歷史的人越來越少,當以後政府重視這文化時,能寫出多少真實的歷史背景?這有待商確。

參觀這裡之後,可以繼續向長仁社區(舊式建築物社區)前行,看看非鋼筋水泥的老式建築,因為這社區是也是延著山建築,所以房子與房子間的通道路是石階,順著石階往濱海公路走,沿途有些風景等你發掘。

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